Datenschutzerklärung


Wir informieren Sie nachfolgend gemäß den gesetzlichen Vorgaben des Datenschutzrechts (insb. gemäß Bundesdatenschutzgesetz – BDSG n.F. – und der europäischen Datenschutz-Grundverordnung – DS-GVO -) über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten durch unser Unternehmen. Diese Datenschutzerklärung gilt gleichermaßen für unsere Webseite(n) und Social-Media-Profile. Bezüglich der Definition von Begriffen wie etwa „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“ verweisen wir auf Art. 4 DS-GVO.

Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 DS-GVO ist der

Tennis – Club Eichenzell 1980 e.V., Munkenstraße 18, 36124 Eichenzell, vorstand@tennisclub-eichenzell.de  

vertreten gem. § 13 der Satzung des Tennis – Club Eichenzell 1980 e.V. i.V.m. § 26 BGB: Jochen Freund (1. Vorsitzender), Rolf-Michael Müller (2. Vorsitzender), Thorsten Schenkel (3. Vorsitzender), Julia Heieis (Kassier),

siehe auch unser Impressum.

Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer. Soweit wir externe Dienstleister beauftragen, wurden diese von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

Der Besuch unserer Webseite und die Nutzung einiger Dienste kann mit der Übermittlung bestimmter personenbezogener Daten in Drittländer, mithin Länder, in denen die DS-GVO nicht geltendes Recht ist, verbunden sein. Eine solche Übermittlung erfolgt in zulässiger Weise, wenn die Europäische Kommission festgestellt hat, dass in dem Drittland ein angemessenes Datenschutzniveau (https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/adequacy-decisions_de) geboten ist. Wenn kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission vorliegt, erfolgt eine Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland nur beim Vorliegen geeigneter Garantien gem. Art. 46 DS-GVO oder wenn eine der Voraussetzungen des Art. 49 DS-GVO gegeben ist. Sofern nachfolgend nichts anderes angegeben ist, sehen wir als geeigneten Garantien die Standardvertragsklauseln (SCC) für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter in Drittländern an. Die Anforderungen an die SCC ergeben sich aus der VO (EU) 2016 / 679 (https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2016/679/oj?locale=de) in konsolidierter Fassung (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A02016R0679-20160504#C2-3) und dem darauf aufbauenden Durchführungsbeschluss (EU) 2021/914 der Kommission (https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?uri=CELEX:32021D0914&locale=de).

Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten bei Ihrem Besuch unserer Webseite ergeben sich aus Art. 6 DS-GVO und werden in den nachfolgenden Regelungen präzisiert.

Wir speichern Ihre Daten während der Zeit, in der wir sie benötigen, um die nachfolgend dargestellten Zwecke zu erreichen. Zudem existieren gesetzliche (z.B. steuerrechtliche) Vorschriften, die uns dazu verpflichten, bestimmte Unterlagen bis zu zehn Jahre aufzubewahren. Nach Zweckerreichung / Ablauf der Aufbewahrungsfristen löschen wir nicht mehr benötigte Daten. Präzisierungen finden Sie in den nachfolgenden Regelungen.

§ 1 Ihre Betroffenenrechte

Sie können jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung (Art. 15 DS-GVO),
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DS-GVO),
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DS-GVO),
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DS-GVO),
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21 DS-GVO) und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben (Art. 20 DS-GVO).

Sie können sich zudem jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde wenden, z. B. an die zuständige Aufsichtsbehörde des Bundeslands Ihres Wohnsitzes oder an die für uns als verantwortliche Stelle zuständige Behörde.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nicht öffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie hier: (https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html).

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an [uns], als verantwortliche Stelle. Anfragen, die elektronisch eingereicht werden, werden in der Regel elektronisch beantwortet. Die nach der DS-GVO zur Verfügung zu stellenden Informationen, Mitteilungen und Maßnahmen werden grundsätzlich unentgeltlich erbracht. Lediglich bei offenkundig unbegründeten oder exzessiven Anträgen sind wir berechtigt, für die Bearbeitung ein angemessenes Entgelt zu erheben oder von einem Tätigwerden abzusehen.

Bestehen begründete Zweifel an Ihrer Identität, dürfen wir zum Zwecke der Identifizierung zusätzliche Informationen von Ihnen verlangen. Ist uns eine Identifizierung nicht möglich, sind wir berechtigt, die Bearbeitung Ihrer Anfrage zu verweigern. Über eine fehlende Möglichkeit zur Identifikation werden wir Sie – soweit möglich – gesondert benachrichtigen.

Auskunfts- und Informationsbegehren werden in der Regel unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach Eingang der Anfrage bearbeitet. Eine Verlängerung dieser Frist um weitere zwei Monate ist möglich, soweit dies unter Berücksichtigung der Komplexität und/oder der Anzahl der Anfragen erforderlich ist. Im Fall einer Fristverlängerung werden wir Sie innerhalb eines Monats nach Eingang Ihrer Anfrage über die Gründe für die Verzögerung informieren.

Sollten wir auf eine Anfrage hin nicht tätig werden, werden wir Sie unverzüglich, spätestens jedoch innerhalb eines Monats nach Eingang der Anfrage, über die Gründe hierfür unterrichten und Sie über die Möglichkeit, bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen oder einen gerichtlichen Rechtsbehelf in Anspruch zu nehmen, informieren.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Rechte nur im Rahmen von der Europäischen Union oder den Mitgliedsstaaten vorgesehener Einschränkungen und Beschränkungen ausüben können.

§ 2 Widerruf der Einwilligung zur / Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Falls Sie eine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO) zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO) stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:

Tennis – Club Eichenzell 1980 e.V., Munkenstraße 18, 36124 Eichenzell, vorstand@tennisclub-eichenzell.de  

Soweit Widerruf oder Widerspruch von Ihnen an den Einstellungen Ihres Endgeräts vorzunehmen sind, finden Sie entsprechende Hinweise in den nachfolgenden Regelungen.

§ 3 Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Webseite

**Art und Zweck der Verarbeitung:**

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen übermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Es handelt sich dabei um sogenannte „Server – Logfiles“:

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Webseite, von der die Anforderung kommt (Referrer – URL)
  • Browsertyp, Sprache und Version der Browsersoftware
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • verwendeter Gerätetyp (z.B. PC, mobiles Endgerät).

Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Webseite,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Webseite,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Informationen dieser Art werden von uns aber ggf. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

**Rechtsgrundlage:**

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Webseite.

**Betroffene Personen:**

Betroffen von der Datenverarbeitung sind regelmäßig die Nutzer unserer Webseite.

**Empfänger:**

Empfänger der Daten sind wir und ggf. technische Dienstleister, die für den Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter tätig werden.

**Speicherdauer:**

Die Daten werden gelöscht, sobald diese für den Zweck der Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten, die der Bereitstellung der Webseite dienen, grundsätzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

**Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:**

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die „Server – Logfiles“ ist jedoch der Dienst und die Funktionsfähigkeit unserer Webseite nicht gewährleistet. Zudem können einzelne andere Dienste und Services nicht verfügbar oder eingeschränkt sein. Aus diesem Grund ist der Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser Daten ausgeschlossen.

§ 4 Cookies

**Art und Zweck der Verarbeitung:**

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern, Inhalte und Anzeigen personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen, bzw. Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben oder eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Natürlich können Sie unsere Webseite grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

**Verarbeitete Datenarten:**

Verarbeitet werden: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

**Rechtsgrundlage:**

Die Verarbeitung erfolgt aus unterschiedlichen Gründen. Soweit es sich um technisch notwendige Cookies handelt, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO auf Basis unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Webseite. Soweit wir Sie um die Erteilung einer Einwilligung bitten, erfolgt die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

**Betroffene Personen:**

Betroffen von der Datenverarbeitung sind die Nutzer unserer Webseite.

**Empfänger:**

Empfänger der Daten sind – je nach Cookie und Rechtsgrundlage – wir und ggf. Dritte (z.B.  technische Dienstleister oder Vertragspartner). Nähere Informationen hierzu finden Sie in der nachfolgenden Tabelle, bzw. in den nachfolgenden Regelungen.

**Speicherdauer und eingesetzte Cookies:**

Sofern Ihnen keine expliziten Angaben zur Speicherdauer von Cookies (insbesondere im Hinblick auf permanente Cookies) gemacht werden können, gehen Sie bitte davon aus, dass die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.

Ihre Einwilligung trifft auf die folgenden Domains zu: https://www.tennisclub-eichenzell.de

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Statistiken

Statistik Cookies erfassen Informationen anonym. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

Marketing

Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.

Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Google Maps

NameGoogle Maps
AnbieterGoogle
ZweckWird zum Entsperren von Google Maps-Inhalten verwendet.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s).google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

YouTube

NameYouTube
AnbieterYouTube
ZweckWird verwendet, um YouTube-Inhalte zu entsperren.
Datenschutzerklärunghttps://policies.google.com/privacy
Host(s)google.com
Cookie NameNID
Cookie Laufzeit6 Monate

Sie können über Ihre Browsereinstellungen einzelne Cookies oder den gesamten Cookie-Bestand löschen. Darüber hinaus erhalten Sie Informationen und Anleitungen, wie diese Cookies gelöscht oder deren Speicherung vorab blockiert werden können. Je nach Anbieter Ihres Browsers finden Sie die notwendigen Informationen unter den nachfolgenden Links:

Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit über die Cookie-Erklärung auf unserer Webseite ändern oder widerrufen. Sofern Sie die Cookie-Erklärung hierzu erneut aufrufen möchten, verwenden Sie bitte diesen Button: Cookie Auswahl

§ 5 Verwendung von Google Maps

**Art und Zweck der Verarbeitung:**

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Google Maps wird von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: „Google“) betrieben. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Webseite anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

**Verarbeitete Datenarten:**

Verarbeitet werden: Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen); Standortdaten (Angaben zur geografischen Position eines Gerätes oder einer Person).

**Rechtsgrundlage:**

Rechtsgrundlage für die Einbindung von Google Maps und dem damit verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO).

**Betroffene Personen:**

Betroffen von der Datenverarbeitung sind die Nutzer unserer Webseite, welche eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.

**Empfänger:**

Empfänger der Daten ist Google als verantwortlicher Verarbeiter. Die zugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy.

Durch den Besuch der Webseite erhält Google Informationen, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Wenn Sie die Zuordnung in Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons bei Google ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechter Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

**Speicherdauer:**

Wir erheben keine personenbezogenen Daten, durch die Einbindung von Google Maps.

Informationen von Google zu Maps finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

**Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:**

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nicht vorgeschrieben oder erforderlich. Eine Erforderlichkeit ergibt sich allerdings dann, wenn Sie den Kartendienst aktiv nutzen möchten.

**Drittlandtransfer:**

Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat die EU – Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses (SCC)) in Form des Durchführungsbeschlusses (EU) 2021/914 sowohl für Auftragsverarbeiterdienste https://privacy.google.com/businesses/adsservices/, als auch für Verantwortlichendienste https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/ in die eigenen Datenverarbeitungsbedingungen implementiert https://support.google.com/adspolicy/answer/10042247?hl=de.

**Widerruf der Einwilligung:**

Zur Darstellung der Inhalte wird regelmäßig die Programmiersprache JavaScript verwendet. Sie können der Datenverarbeitung daher widersprechen, indem Sie die Ausführung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Einbindung JavaScript-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschränkungen auf der Webseite kommen kann.

§ 6 Eingebettete YouTube-Videos

**Art und Zweck der Verarbeitung:**

Auf dieser Webseite betten wir YouTube-Videos ein. YouTube wird von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: „Google“) betrieben.

Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird YouTube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, kann YouTube Ihr Surfverhalten Ihnen persönlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Wird ein YouTube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise über das Nutzerverhalten sammeln.

**Verarbeitete Datenarten:**

Verarbeitet werden: Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen); Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), sowie bei eingeloggten Nutzern ggf. Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail), Vertragsdaten (z.B. Laufzeit) und Inhaltsdaten (z.B. Eingaben im Profil).  

**Rechtsgrundlage:**

Rechtsgrundlage für die Einbindung von YouTube und dem damit verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO).

**Betroffene Personen:**

Betroffen von der Datenverarbeitung sind die Nutzer unserer Webseite, welche eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.

**Empfänger:**

Empfänger der Daten ist Google als verantwortlicher Verarbeiter. Die zugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy.

Durch den Besuch der Webseite erhält Google Informationen, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet.

Wenn Sie die Zuordnung in Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons bei Google ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechter Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

**Speicherdauer:**

Wir erheben keine personenbezogenen Daten, durch die Einbindung von YouTube.

Informationen von Google zu YouTube finden Sie unter:

https://www.youtube.com;

Eine Widerspruchsmöglichkeit über ein Opt-Out-Plugin finden Sie unter: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen finden Sie unter: https://adssettings.google.com/authenticated.

**Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:**

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig, allein auf Basis Ihrer Einwilligung. Eine Erforderlichkeit ergibt sich allerdings dann, wenn Sie die Betreffenden Beiträge aktiv nutzen möchten.

**Drittlandtransfer:**

Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat die EU – Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses (SCC)) in Form des Durchführungsbeschlusses (EU) 2021/914 sowohl für Auftragsverarbeiterdienste https://privacy.google.com/businesses/adsservices/, als auch für Verantwortlichendienste https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/ in die eigenen Datenverarbeitungsbedingungen implementiert https://support.google.com/adspolicy/answer/10042247?hl=de.

** Widerruf der Einwilligung / Widerspruch bei berechtigten Interessen:**

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

§ 7 Links zu anderen Webseiten

Soweit unsere Webseite Links zu anderen Webseiten enthält, weisen wir darauf hin, dass der Seitenbesucher mit Betätigung derartiger Links den Einflussbereich unserer Webseite verlässt. Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorgaben obliegt der Verantwortung des jeweiligen Betreibers. Wir empfehlen dem Seitenbesucher, sich vor Nutzung der verlinkten Webseite über die dort geltenden Datenschutzbestimmungen zu informieren.

§ 8 SSL / TSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren über HTTPS.

§ 9 Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.